CELEBRACIÓN DE LA XI EDICIÓN DE LA MATANZA TRADICIONAL Y DIDÁCTICA

matanza

Con la antelación suficiente queremos anunciar a todos nuestros socios, amigos y simpatizantes, y ello no es óbice para que volvamos a insistir para recordároslo, que el próximo día 22 del mes de febrero celebraremos una nueva edición de la ya tradicional MATANZA DIDÁCTICA, este año corresponderá a la XI Edición, como todos sabéis desde la fundación de nuestra Asociación no hemos dejado un solo año de celebrar este acontecimiento ya tradicional.

La Matanza cada año reúne a más y más socios a los que se unen los invitados de los socios que no quieren perderse este acontecimiento. La Directiva se siente muy orgullosa de la marcha tanto de esta matanza como de cada una de las actividades que durante el transcurso del año lleva a cabo, pero tenemos que ser sinceros ello no sería posible sin la gran colaboración que obtenemos de todos vosotros los socios.

Como primera actividad para este año 2014 como decimos será la XI MATANZA TRADICIONAL Y DIDÁCTICA, la celebraremos como ya apuntábamos en el avance que enviamos de las actividades a desarrollar durante este año bien en el campo de fútbol o en el Salón Multiusos del Ayuntamiento, según las circunstancias atmosféricas lo aconsejen y aprovechando la buena disponibilidad de nuestra alcaldesa que tiene a bien cedernos sus locales para este acontecimiento. Ya os lo participaremos oportunamente  a mediante correo electrónico y los avisos pertinentes a través de nuestra página Web dónde llevaremos a cabo el acontecimiento.

­El desarrollo de la matanza se ajustará ineludiblemente a lo siguiente: A las 10:00 horas se sacrificará el cerdo cuya dirección estará a cargo del matachín José Ignacio Martín, luego, mientras las  carnes se enfrían nos comeremos unas excelentes migas, que como siempre su elaboración corre a cuenta del excelente cocinero Paco Vega y su ayudante el pinche José Antonio Brinquete.

Consumidas las migas el matachín José Ignacio irá diseccionando cada una de las partes del cerdo y mientras realiza esta función irá dando explicaciones acerca de la anatomía del guarro a la vez que nos indicará el nombre que tiene asignada cada una de las piezas, su destino, etc. él amablemente, como siempre contestará a cada una de las preguntas que se le formulen mientras desarrolla su labor.

Veremos el picado de las carnes, el aliño de las mismas según la tradición, su posterior embutido para transformase en  chorizo, salchichón, en morcilla sin sangre o morcilla mondongo, antes habremos catado la “prueba” de estos chorizos y salchichones, luego nos ofrecerán una vez cocinado el “buen bocao”, el almorraque, las aceitunas, etc. etc.

Como todos los años tendremos voluntarios dispuestos a entretener a nuestros niños con objeto de que se diviertan con juegos tradicionales infantiles como la comba, la billarda, el corro, tiro de la soga. También tendremos otros juegos dedicados exclusivamente a los mayores.

Este será el horario de cada uno de los acontecimientos que se llevarán a cabo el que respetaremos todos taxativamente:

  • 13:30 horas, comienzo del aperitivo (almorraque y aceitunas) y a continuación la morcilla mondongo.
  • 14:30 horas, degustación de las pruebas de chorizo y salchichón.
  • 15:00 horas, asado de panceta, costillas y magro.
  • De postre tendremos naranjas.
  • Los dulces nos los tomaremos con un estupendo café mientras llenamos los chorizos con la masa que nos sobre y que consumiremos durante la celebración de la Ruta del Sábado Santo.

Los socios que deseen participar en esta actividad deberán abonar DOS EUROS (2 €), los invitados QUINCE EUROS (15 €) y los niños menores SIETE EUROS (7 €).

Tenemos que inscribirnos antes del día 20 de febrero y lo podéis hacer en:

  • CASA CRISTINO
  • BAZAR HERMANOS CHINARRO
  • ARTEPAN  o en el
  • CORREO ELECTRONICO DE LA ASOCIACION contacto@amigosdesalvatierra.es
  • También podéis llamar al teléfono 677 747 123 (caso de no recibir contestación en el momento lo más pronto posible nos pondremos en contacto con vosotros)
  • Os recordamos que será condición indispensable que todos estemos al corriente del pago de la cuota anual de 22 € correspondiente al presente año.

INGRESO EN EFECTIVO TANTO DE LA CUOTA COMO DEL IMPORTE DE LA INSCRIPCION DE LA MATANZA EN LAS SIGUIENTES CAJAS EN LAS QUE TENEMOS NUESTRAS CUENTAS:

–          CAJA BADAJOZ                                     2010 0051 17 1217224700   

–          BANCA PUEYO                                      0078 0015 63 4010012107

–         CAJA RURAL DE EXTREMADURA     3009 0099 41 2022198713

POR FAVOR LLEVAR EL CARNET DE SOCIO.

En nombre de la Directiva, recibid nuestros sinceros deseos de que lo paséis bien durante el transcurso de la matanza y nuestros saludos más cordiales.

Diego Guerrero Socorro,  Presidente de la Asociación,


Publicado

en

por

Etiquetas:

Comentarios

Una respuesta a «CELEBRACIÓN DE LA XI EDICIÓN DE LA MATANZA TRADICIONAL Y DIDÁCTICA»

Deja una respuesta