ACTIVIDADES DE LA ASOCIACION: “INICIACION A LA CATA DE VINO” POR LA ENOLOGA MARISA DÍAZ ESPINO, DEL MUSEO DE LAS CIENCIAS DEL VINO DE ALMENDRALEJO.

El pasado sábado día 23 de los corrientes,  tuvo lugar en los exteriores de la Ermita de los Mártires de nuestro pueblo, un acto organizado por el Ayuntamiento de nuestro pueblo en colaboración con nuestra Asociación denominado INICIACIÓN A LA CATA DE VINOS,  dirigida por la enóloga MARISA DÍAZ ESPINO, del  Museo de las Ciencias del Vino de Almendralejo y asistida por nuestro paisano José Ángel Calero. Al acto asistió un concurrido grupo de personas  que en todo momento intervino haciéndole a nuestra enóloga preguntas interesantes acerca de este preciado líquido, que el profano desconoce y se admira tras las oportunas aclaraciones  de que el vino sea en ciertos aspectos un perfecto desconocido, a pesar de estar presente en nuestras mesas o en el acontecer diario de la sociedad.

Marisa  con su vastos conocimientos, su simpatía y locuacidad, nos dio una lección magistral acerca de los vinos, que en esta ocasión versó sobre los vinos de procedencia salvaterreña de las Bodegas “Viña Juliana”, ”Nobleza Extremeña” y” Pago de Domblasco”.

A groso modo procuraremos compendiar lo que nos explicó Marisa, comenzando sobre la cultura del vino, indicándonos que el vino es un ser vivo que está en constante transformación, que es una bebida y que es un alimento  tomado en las proporciones adecuadas;  aunque esta denominación de este líquido que se obtiene de la fermentación del zumo o mosto, algunos países no lo admitan como tal alimento debido a sus usos y costumbres, pero no por ello  deja de estar presente en reuniones, agasajos, banquetes o durante el aperitivo, es  tanto un alimento que los médicos que miran por nuestra salud nos lo aconsejan para la conservación  de la  misma.

En primer lugar a cada uno de los asistentes nos fue entregado un catavino, en el que escanciaban un poco de cada uno de los vinos presentes, para que con las explicaciones de nuestra experta conociéramos someramente, mejor, más profundamente,  las características de cada uno de ellos, analizándolo detenidamente; primero nos dice que la copa hay que cogerla  por la peana para no ensuciarla lo que nos impediría ver su color, que es el primer factor, la “vista del vino”, o sea, su color y tonalidades;  luego se mete la nariz para apreciar con intensidad olfativamente su olor, como puede ser el recuerdo a perfume, a frutas o a hierbas del campo, su contenido alcohólico,  etc.;  luego viene la boca, tomando un pequeño sorbo, las papilas gustativas se impregnan del sabor del vino que estamos tomando, en un primer momento parece que el sabor no nos muestra la calidad, sus componentes, antigüedad y sabores característicos; al segundo sorbo sí apreciamos esos sabores tan peculiares de algunos vino, sabores a moras, manzanas, vainilla…, su astringencia, es decir si nos raspa en la lengua, si permanece mucho tiempo esa sensación, y es cierto, todos esos detalles los notamos gracias a las expertas explicaciones que Marisa nos da.

Así lo hicimos con los vinos presentados, los blancos características de Salvatierra y los tintos intensos.

Estos vinos de Salvatierra no están incluidos en la llamada Denominación de Origen “Ribera del Guadiana”, que esta subdividida en siete subzonas, dadas las variedades diferentes de las tierras, como son las de Almendralejo o Cañamero, Mata Negra, etc.,  por poner algún ejemplo;  lo que no existen según Marisa en Extremadura son los llamado vinos con denominación de Pago. Aclaró además que  los vinos de nuestro pueblo, que son excelentes, todos ellos de alta graduación y exquisito sabor están incluidos en los llamados “Vinos de la Tierra”.

Marisa fue interrumpida, ella así lo quería, en varias ocasiones, y en todas ellas con la amabilidad y exquisitez que la caracteriza, fue dando a cada uno de los asistentes las explicaciones oportunas, aclarando dudas, a la vez que hacía preguntas al respetable acerca de la cata como era la añez de los vinos, si se había criado en tinajas, barriles de madera o en otros recipientes; los colores, matices y sabores, coincidiendo en muchas ocasiones con las explicaciones del público, que según parecer del que esto escribe muchos de ellos eran unos perfectos conocedores de lo que tenía y saboreaban en la boca.

Marisa nos dijo que antes, en Extremadura, se producía mucho caldo de la vid, de eso hace muchos años,  pero que la principal producción era para la elaboración de alcohol o destinado para la fabricación de vinos de Jerez, hoy no, hoy somos un terreno puntero en la elaboración de vinos de excelente calidad  que tienen consumo en el país y salida y exportación a distintos países obteniendo premios importantes y menciones honoríficas tanto en España como en el extranjero, como decimos por su alta calidad y demanda; nos aconsejó el consumo responsable, sobre todo entre la juventud, que hace poco consumo de él decantándose por los licores o combinados con refrescos que son nocivos para la salud dado su alto contenido en alcohol que llega en ocasiones a los 35 grados, mientras el vino oscila entre los doce o catorce,

Los asistentes salieron con un buen sabor de boca, no ya por haber degustado en esta ocasión los excelentes vinos que aquí producimos y a los que estamos acostumbrados, sino también por la lección magistral, como antes se dice, impartida por nuestra enóloga, a la que ya conocemos en nuestro pueblo.

Calero es entendido en vinos, con su fino humor dio explicaciones y nos dice que  seamos responsables en su consumo, que siempre esté presente en las comidas y  que por lo menos a la semana lo hagamos con dos botellitas.

La verdad es que pasamos un rato agradable de una calurosa tarde-noche de verano, en su sitio privilegiado, donde el calor mitigado por las ráfagas de aire sano que la Naturaleza nos regalaba daba gusto estar en tan agradable compañía.

Diego Guerrero Socorro

Cronista de la Asociación Cultural “Amigos de Salvatierra”


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