CELEBRACION DE LA LLAMADA “RUTA DE LOS CASTAÑOS” Y LA COMIDA DE LOS TRADICIONALES GARBANZOS OFRECIDA A SUS SOCIOS, AMIGOS Y SIMPATIZANTES POR PARTE DE NUESTRA ASOCIACIÓN.

Diego Guerrero Socorro

Cronista de la Asociación.

De acuerdo con el Programa de Actividades aprobado en la última Asamblea General para el presente año de 2017, el pasado domingo día 29 de Octubre con un día apropiado y una climatología excelente para esta clase de acontecimientos, nuestra Asociación llevó a cabo dos actividades, que tienen lugar anualmente por estas fechas de la Festividad de Todos los Santos y Conmemoración de los Fieles Difuntos, época a la que acuden al pueblo tradicionalmente nuestros paisanos residentes en otros lugares y por esta circunstancia aprovechando la estancia de los mismos, los “amigos de Salvatierra” logra reunirnos y celebrar en compañía dichas actividades consistentes en una excursión y una comida en hermandad, actividades éstas que desde los primeros comienzos de la andadura de la Asociación se han venido organizando tanto una como otra todos los años con una aceptable participación de socios, amigos y simpatizantes como reza en el título.

A las 09:30 horas el citado día nos reunimos en la Plaza de España de nuestro pueblo sobre una treintena de personas para participar en la llamada RUTA DE LOS CASTAÑOS’2017, una ruta apropiada para estos fiestas que celebramos; la misma discurrió por el Camino de “Los Prados”, para adentrarnos en la zona más bonita y más verde que tiene nuestro término municipal, poblada de frondosos bosques de castaños, higuerales, olivares, una interminable dehesa de encinas y alcornoques, arboleda autóctona, además de la exuberancia de hierbas olorosas y multitud de variedades de hongos y setas que por el lugar proliferan. Este año, lamentablemente, han sido las lluvias tan escasas que estos hongos y setas tan codiciados por los amantes de la micología han brillado por su ausencia, ello no es óbice para que el recorrido no dejara de ser ameno.

Así, nos acercamos a nuestro hermoso y bonito Castillo, que visitamos por sus exteriores y una vez realizadas las fotografías para el recuerdo seguimos subiendo la empinada cuesta que iniciamos prácticamente desde la Plaza, llegamos a las “Antenas” y visitamos asimismo las ruinas del Convento de Santa María de Jesús, otrora habitado por los frailes franciscanos, allí pasamos otro rato ameno imaginando y comentando las vicisitudes y el hacer cotidiano de estos frailes; en el lugar se disfruta de paz y tranquilidad, bien supieron estos religiosos escoger el sitio.

Terminada la visita nos adentramos en la zona propia de los castaños y de las setas y hongos, pero este año nada, no pudimos comer ese exquisito fruto que es la castaña que se fragua dentro de los erizos, tampoco logramos ver una simple seta, no han nacido, todavía permanecía en la tierra el pasto seco del verano, el suelo estaba seco, por consiguiente las castañas y las setas no se han podido desarrollar.

Nos acercamos hasta el Vértice Geodésico en Peña Utrera, la mayor altitud el término municipal y que nosotros llamamos “La Mira”, desde este elevado lugar se contempla el inmenso bosque de encinas y alcornoques que nosotros tenemos el privilegio de disfrutar y que posiblemente no le prestemos la atención que se merece debido a estar tan familiarizados con este mar verde, pero sí los hicieron los que vinieron con nosotros y residen fuera que se quedaron impresionados.

Seguimos nuestra Ruta por el Camino de Valdelafuente, salimos a la carretera de Jerez para abandonar la misma y acercarnos hasta las ruinas de la Ermita de Entrambasaguas, otro edificio religioso abandonado de la Edad Media y contemporáneo en el tiempo con el castillo y convento, después de un breve descanso gratamente satisfechos, pasamos por las inmediaciones del Risco de Juan Demás y después, nos dirigimos hasta el Salón Multiusos del Ayuntamiento donde tendría lugar la tradicional comida.

TRADICIONALES GARBANZOS:

Al Salón Multiusos, llegamos a la hora prevista, es decir, a la hora del comienzo de la comida que estaba anunciada para las 14:30 horas, a nuestra presentación ya estaba el salón decorado y con las mesas montadas y numerosos comensales esperando la hora del inicio, allá al fondo las señoras encargadas de la confección de la comida las encontramos trajinando de un lado para otro, colocando platos, rellenando otros de picadillo y de aceitunas, partiendo pan caliente, etc.

 

No nos queda más remedio que felicitar a nuestras cocineras por su buen hacer y por la exquisitez con la que elaboraron esos estupendos garbanzos que iban acompañados de todos sus “avíos”, como era el tocino, chorizo, morcilla, carne, repollo…, que hicieron las delicias de los sibaritas que en un número aproximado de 150 consumieron este delicioso manjar.

Tuvimos entrantes de picadillo o almorraque como por aquí se dice, aceitunas machás, por cierto exquisitas, de postre naranjas y los clásicos frutos secos o “tó santos” así los nombramos nosotros: higos pasaos, granadas, castañas…, y unas estupendas naranjas. No faltó el buen vino de Salvatierra tinto y blanco, como tampoco las cervezas y refrescos.

Para finalizar un caliente café acompañado de un dulce.

Estas reuniones de amigos que acudimos a estos acontecimientos sirven para fomentar esa estrecha unión entre nosotros los paisanos los que residimos en el pueblo y los que vienen expresamente a comer garbanzos de fuera, no ya por el simple hecho de comer sino por el placer de juntarnos un año más; sirve también para que muchas personas que no son del pueblo y que vienen invitadas por los “amigos de Salvatierra” nos conozcan, ellos se admiran de ese buen hacer que existe en la Asociación, tienen oportunidad de conocer el pueblo y nuestras costumbres y al final se llevan una grata impresión de lo nuestro quedando emplazados para la próxima edición.

Nos queda indicar la buena diligencia de los componentes de la Directiva que de forma altruista y con alegría llevan a cabo este ingente trabajo y poder ofrecer estas actividades a sus socios y, por último, reflejar nuestro agradecimiento al Alcalde por su cesión del Salón Multiusos que años tras año no nos falla.

Así de forma somera transcurrió un día inolvidable para todos en el que disfrutamos de las cosas sencillas que por aquí tenemos.

Salvatierra de los Barros, Noviembre de 2017.


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