ABANGAO. adj. 1.Estar cayéndose algo por el peso que soporta. 2. Abombado.
ABANZARSE.  refl. Abalanzarse. (AVC)
ÁBATE. adv. Casi, por  poco.
ABIERTO. adj.  (alf) Se dice de cualquier cacharro  o vasija que no sea porrón, barril o bucheta. Incluso la maricona, que es una vasija cerrada, está, inexplicablemente para los mismos alfareros, entre las formas abiertas. (EBS) La explicación de que la maricona pueda considerarse como una pieza “abierta” sea, tal vez, porque no se hace de una sola vez. Se termina en abierto y es necesario añadirle otra pieza para poder cerrarla. (IGC)
ABRIR LA PELLA. tr. (alf) Tercera operación que ejecuta el alfarero en la rueda, entrando los dedos dentro de la pella para abrirla. (EBS)
ABUJERO.  m. Agujero.
ACANIMAO. adj. (alf) Dícese de las rajas que le salen a los cacharros después de cocidos como consecuencia de un barro malo. (“Este Cacharro ha salido acanimao”) (IGC)
ACARREAOR. m. (alf) El que lleva el barro o la leña a casa del alfarero. (EBS)
ACARREAR. tr. (alf) Llevar el barro o la leña, o antes el agua, a la casa del alfarero. (EBS)
ACEAR.  v. Agriar, poner aceda una cosa. (R.A.E./  Acedar)
ACEO, A. adj. Agrio. (AVC) (R.A.E./  Acedo)
ACERÓN. m. Planta de sabor ácido que se usa en ensaladas o como acompañamiento de comidas. (AVC) (R.A.E. /Acedera)
ACEÚCHE. m. Olivo silvestre. (Olea europaea sylvestris) (R.A.E. /Acebuche)
ACINOJO. m. Planta aromática, de hojas muy divididas, que se emplea como condimento. (Feniculum vulgare). (R.A.E./Hinojo)
ACIO. adj. Se dice de la persona que tiene poca maña para hacer algo, con poca gracia, sin salero.
ACITUNA. f. Del árabe “az-zaituna”. Fruto del olivo. (R.A.E. /Aceituna).
ACOCARSE. refl. Acobardarse. (AVC) (R.A.E. /Agusanarse los frutos)
ACOLLERAR. tr. Formar pareja de animales. (AVC) (R.A.E. /Acollarar)
ACONDUCHAR. tr. Conduchar. Acompa-ñar una comida con otro alimento para hacerla mas apetecible. (IGC) (R.A.E. /Conduchar Gastar algo con cuidado para que no se acabe pronto.)
ACONTRALLAR.  tr.  Encerrar a alguien dentro de estrechos límites, impidiéndole que pueda escapar. (R.A.E./ Acorralar).
ACOQUINAR. tr. Pagar o satisfacer lo que se debe. (IGC)
ACORDAR. tr. Despertar, caer en la cuenta. (AVC)
ACHANATARSE.  refl. Agazaparse o esconderse para poder dar caza a un animal. (IGC)
ADISANTAO. Adv. Tener el cuerpo      festivo. (R.A.E./ Disanto. Día de fiesta religiosa)
ADOBE. m. (alf) Ladrillo de grosor doble que el normal , hecho con las arenas y el sabio. Se emplea para hacer el tasquil y en la caldera para proteger de la leña los cacharros que se cuecen en ella. (EBS). Viene del árabe “at-tub” y significa ladrillo. (RGC)
AFILAR. tr. 1. LA CAÑA (alf) Acción de sacar filo o punta a la caña para que corte o pinche. (EBS) 2. Sacar punta. (R.A.E./ Aguzar)
AGRIETARSE.  refl. (alf)  Salir grietas en el barro que está en la rafa a medida que va perdiendo agua. (EBS)
AGUAERAS. f. pl.  Armazón  hecho de esparto o palos, para transportar cántaros sobre una caballería. (R.A.E./  Aguadera)
AGUANIEVE. m. Ave característica por el  moño que presenta en la cabeza formado por cinco o seis plumas que se encorvan en la punta. (R.A.E/ Avefría).
AGUACHIRRI.  m. Bebida poco consis-tente. (R.A.E./ Aguachirle)
AGUZA. m. Sacapuntas, aguzalápiz.
AGUZAERA.  f. Piedra de afilar.
AHATE, AJATE. m. (alf.) Barro que va quedando en las manos del alfarero cuando trabaja en el torno. (AVC) … y deja caer en la tabla o dentro del tiesto (RGC)
AIREAR.  tr. (alf.) Poner al aire el barro o las vasijas para acelerar el secado. (IGC)
AJILÁ. tr. Caminar. (AVC)
AJILAO. adj. Tonto, tímido. (AVC)
AJOGUINA. f. Sofoco, aflicción. Opresión y fatiga en el pecho que impide respirar con libertad. (R.A.E/ ahogío, de ahogo).
AJUTAR. tr. ( de ahotar) Incitar a los perros. (R.A.E. /ajotar.  Azuzar, incitar, especialmente a los perros.)
ALA. f. (alf) Parte inferior de los gobiernos, un poco sobresaliente por lo que éstos se pegan a la vasija. (EBS)
ALBAZAO.  adj. Se dice de las comidas  cuando están aguadas.
ALAGAR. tr. Anegar, inundar de agua. (R.A.E./ Alagar,  llenar de lagos o de charcos)
ALAMBRAR. tr. Colocar argollas a los cerdos  en el hocico para que no hocen. (R.A.E. /Alambrar,  cercar un sitio con alambres).
ALAMBRE. m. (alf) Hilo acerado, muy fino, de unos 20 cm. de longitud, que sirve para cortar el cacharro o los gobiernos, una vez terminados éstos en la rueda. (EBS)
ALBILLA. f. Guisante. (AVC)
ALCAGüETE. m. Escusado, curioso.
ALCUZA. f.  Vasija de barro, hojalata o de otros materiales, generalmente de forma cónica en que se guarda el aceite para diversos usos. Del árabe “al-kusku”. (IGC) (R.A.E. /La vasija es de hojalata)
ALDABA. f. Gancho de hierro o de metal, que se utiliza para que las puertas de las casas, sin estar del todo cerrada, permanezcan entreabiertas.
ALFACA. f. Navaja. (R.A.E. /Faca)
ALFAR. m. (alf) Obrador del alfarero. Viene de la palabra árabe “alfahar”. (RGC)
ALFARERÍA. f. (alf) Alfar. Taller donde se fabrican vasijas de barro. (EBS)
ALFARERO. m. (alf)  El que hace vasijas de barro en la rueda. (EBS). Es consciente de su trabajo, por lo que sólo dirá que trabaja cuando está en la rueda y no cuando enasa, gobierna o enjorna. (RGC)
ALIMENTAR EL HORNO.  tr. (alf) Echar leña en la caldera del horno mientras cuece.  (RGC)
ALGOLLA. f .Aro grueso de hierro. (R.A.E. /
Argolla.)
ALMÓNDIGA. f. Albóndiga.
ALMORRAQUE. m. Comida típica,  que se elabora picando el morro y  la oreja del cerdo, con cebolla y cilantro. Se toma en frío.
ALPACA. m. Paca. (R.A.E. /Paca. Fardo o lío de paja, forraje…)
ALPERCHÍN. m. Heces de la aceituna una vez prensada. (AVC) (R.A.E. /Alpechín)
ALREOR/ALREÓ.  adv. Alrededor
ALUFRÁ. tr. Curiosear, fisgonear. (R.A.E. /Alufrar,  columbrar con la vista)
ALUMBRAO. adj. Chisposo.
ALUNAO. adj. Embutido o jamón mal curado. (R.A.E. /Alunarse)
ALVELLANA. f. Fruto del cacahuet. (AVC) (R.A.E. /Cacahuete).
ALVELLANÁ. adj. Dícese de la bellota o fruto seco cuando está vano.
AMASADORA.  f. (alf) Máquina eléctrica que utilizan algunas alfarerías para amasar. (RGC)
AMASAR. tr. (alf) Mezclar con las manos las diez tazas de óxido de plomo, dos de cuarzo molido y cuatro de barro de bañar para hacer el vedrío. (EBS)
AMASIJO. m. (alf) Efecto de amasar la mezcla anterior, añadiéndole después diez tazas de agua corriente. (EBS)
AMO. m. (alf) Persona (refiriéndose al arriero) que tiene uno o más mozos dependientes de él. (RGC)
AMOLAERA. f. Piedra para afilar. (R.A.E. /Amoladera)
AMOLAR. tr. Fastidiar, molestar.
AMOLARSE. tr. Resignarse, aguantarse.
AMONTONAR. tr. (alf) 1. Poner los cacharros en crudo en el suelo para que se oreen. 2. Colocar las piezas unas sobre otras en el horno para cocerlas. 3. Almacenar los cacharros después de cocidos. (EBS)
ANAFRE. m. (alf) Hornilla de barro cocido, utilizada para sostener la lumbre y dejar caer la cocina, con un respiradero inferior para dar entrada al aire. Del árabe “an-nafij” (IGC). Cacharro de barro cocido en bizcocho, de boca ancha y parte superior agujereada que se utiliza para sostener el cocido. (RGC)  (R.A.E. /Anafe. )
ANASTESIA.  f. Anestesia.
ANDURRIALES. m. pl. Sitios o terrenos lejanos, poco accesibles.
ANCÁ.  adv. Forma apocopada de “a casa de”.
ANDOBA.  m. Persona vividora, sin importarle mucho los problemas. (R.A.E./Andoba: Persona cualquiera que no se nombra)
ÁNFORA. f. (alf) Vaso grande con dos asas. De varios tamaños y formas. (EBS)
ANGARILLAS. f. pl. (alf)  Armazón de cuatro palos clavados en cuadro de los que cuelgan como una especie de bolsas de redes, donde se colocan los cacharros para transportarlos. (EBS) Se dice indistintamente “angarillas” o “engarillas”. (IGC)
ANTIÉ.  adv. Forma apocopada de “anteayer”.
AÑOGAL. adj. Tipo de higo de aspecto negro y tardío  (R.A.E. /Doñegal)
AÑOGARSE, AÑUGARSE. refl. Atragan-tarse. (R.A.E. /Añusgarse)
APALABRAO. adj. Negociado, trato hecho de palabra, (R.A.E. / apalabrado.)
APALANCARSE. refl. Colocarse o acomodarse en un sitio y permanecer inactivo en él.
APARADOR. m. Mueble del salón para guardar la vajilla.
APARENTE. adj. Hábil, que tiene destreza para realizar alguna acción.
APERAO.  adj. Persona muy bruta.
APERRAO, APERREAO. adj. Sin ganas, perezoso, cansado.
APREGONAR.  tr. (alf) Pregonar. (EBS). Decir y publicar a voces la mercancía o género que llevan para vender los arrieros. (IGC)
APRENDIZ. m. (alf) Joven que aprende el oficio de alfarero. Suele iniciarse empellando. (EBS)
ARBOLAGA. f. Aulaga, maleza silvestre. (Genista scorpius)
ARCAS. f.pl. (alf) Parte de la tinaja que alcanza mayor diámetro. (EBS). Dícese del diámetro mayor de una vasija cualquiera, generalmente grande.(IGC)
ARCILLA. f. (alf) Barro que trabaja el alfarero. (RGC)
ARCHIPERRE. m. Cacharro viejo, cosa poco útil, enseres de labranza.
ARENAS. f.pl. (alf) Tierras que van quedando en el fondo del pilón al mover el barro. Hasta que no se sacan todas las arenas no puede decirse que el barro está puro para trabajarlo. (EBS)
ARGALLA. f. Fruto del roble silvestre.
ARRASCAR. tr. Rascar.
ARRAYAR. tr. 1. Dejar fiado. 2. (alf) Decorar los cacharros con un punzón. (RGC)
ARRAYAO. m. (alf) Decoración hecha con el punzón. (RGC)
ARREATE. m. Arriate.
ARREBAÑAR. tr. Apurar los restos de comida que quedan en un recipiciente. (R.A.E. /Rebañar.)
ARREBUJARSE. refl. Mezclarse, aman-cebarse.
ARRECÍO. adj. Aterido, persona muy friolera.
ARRECALCAR. tr. Llenar mucho de una cosa un receptáculo, apretándola para que quepa más cantidad de cosas. Repetir una cosa muchas veces poniendo énfasis especial en la forma de decir las palabras.  (R.A.E. /Recalcar).
ARREJUNTARSE. refl. Amancebarse. (R.A.E. /Amancebarse. Unirse en amancebamiento  – trato ilícito de hombre y mujer)
ARRELLANARSE. refl. Sentarse en el suelo, tumbarse cómodamente.
ARREMEAR. tr. Hacer las mismas acciones, visajes y ademanes que hace otro persona con intención de burla. (R.A.E./ Remedar).

ARRENGAO.  adj. Doblado por los años, dolido de la espalda. (AVC) (R.A.E./ Derrengado).
ARREPÍO. m. Cambio brusco de humor, arrebato.
ARRIA. f.  (alf) Recua de burros o mulos cargados de cacharros. (RGC) (R.A.E./ Recua)
ARRIERÍA. f. (alf). Todo lo referente al oficio de arriero. (RGC)
ARRIERO. m.  (alf) Harriero. Vendedor ambulante de cacharros de barro. (RGC)
ARRISCAO. adj. Arriesgado, desenvuelto. (R.A.E. /Arriscado en 2º acepción: Atrevido, resuelto).
ARRUCHAO. adj. Arruinado, sin nada. (R.A.E. /Arruchado).
ARRUMBAO. adj. Dejado, olvidado. (R.A.E. /Arrumbado)
ARRUTAO.  Ref. Encorbado, escondido por alguna amenaza.
ASA. f.  (alf). Parte que sobresale del cuerpo de la vasija, generalmente curva y sirve para asir el objeto al que pertenece. (RGC)
ASADOR DE CASTAÑAS. m. (alf)  Vasija agujereada en la parte más baja de cuello recto y ancho, que termina en la boca de igual diámetro que éste, con dos asas y algo panzuda. (RGC). Sirve para asar castañas y se fabrica en dos tamaños. (EBS)
ASAURAS. f. pl. Despojos, vísceras del cerdo. (R.A.E. /Asaduras)
ASFIXIADO. adj. (alf) En el vedrío, se dice del cacharro que obstruye su boca con otro y cuyo interior no baña el fuego cuando cuece. (EBS)
ASISTIR LA SAZÓN. tr. (alf) Cuidado que se tiene de los cacharros desde que salen de la rueda hasta que son bruñidos. (EBS)
ASOLAPAO. Adj. Que actúa maliciosamente, pero sin hacerse notar.
ÁSPERO.  adj. (alf) Barro que queda en el caedero cuando se cuela. Más basto que el nidio. Se utiliza para hondones y asas.(EBS). Se suele utilizar mezclando con el nidio para vasijas de dimensiones normales y superiores, ya que embebe menos el cacharro al cocerse. (RGC)
ATABAQUE. m. (alf) Tabanque (AVC) Tarima circular de madera, de unos 80 cm. de diámetro, sobre el que el alfarero golpea con el pie izquierdo para hacer girar la rueda. (EBS)  (R.A.E/Tabanque. Rueda de madera que mueven con el pie los alfareros para hacer girar el torno)
ATACARSE. refl. Atar o ajustar al cuerpo cualquier pieza del vestido que lo requiere. (Poco usado en la R.A.E.)
ATAJARRE. m. Correas para sujetar el aparejo a los animales. (R.A.E. /Ataharre)
ATARAZAR. tr. 1. Desmenuzar, cortar en trozos pequeños. 2. (Alf.) Romper un cacharro de alfarero al meterlo en el horno al cocerse. (AVC). Del árabe “darasa” que significa morder. (RGC) (R.A.E. /Tarazar)
ATIBORRAR.  tr. Atracar de comida. (R.A.E./= en 2ª acepción)
ATIFAR. tr. Oler algo. (AVC)
ATOCHAR. tr. Atajar
ATUFAR. tr. Llenar de humo o sobrecargar de olores. (R.A.E. /Atufar, trastornar con el tufo.)
ATRABANCAR. tr. Atrancar, cerrar bien puertas y ventanas. (R.A.E./Atrabancar. Abarrotar, llenar)
ATRABANCADO. adj. Persona de complexión fuerte, normalmente pequeña y gorda.
ATRANCAR. tr. Trancar.
ATROJE. m. Apartado existente en los doblados para almacenar grano.
AUÑA (IR). adv.  De prisa, rápido.
AVE. adv. Exclamación usada en lugar de  ¡claro¡ , ¡de acuerdo¡. Apóstrofe de ¡a ver¡
AVENTAERO. m. Hueco realizado en el suelo del pajar, sobre el pesebre, para echar la paja a las bestias sin necesidad de transportarla. (R.A.E./ Aventadero, sitio donde se avienta)
AVENTARSE. refl. Arrojarse, lanzarse sobre alguna persona o cosa. “Aventarse como gato a bofe”  (Colombia)
AVILANAO.  adj. Asustado, nervioso.
AVIAR. tr. Preparar, arreglar. (R.A.E. en la 3ª acepción: alistar, aprestar, arreglar, componer.)
AZÁ. m.f. (alf.). Instrumento para cavar en el barrero. En Salvatierra se produce la caída de la “d” intervocálica y la vacilación de género entre “la azá”  y “el azá”.(IGC).  (R.A.E./Azada)
AZAFATE. m. Plato, vasija.
AZARCÓN. m. (Alf.) Jarrón de barro colorado, de cuello corto y estrecho, con un asa; se usa para calentar agua en la lumbre. (AVC). Vasija de barro cocida, vidiriada por fuera, parecida al cántaro pero de boca más ancha que éste y un asa. Viene de la palabra árabe “az-zarqun” y significa carbonato de plomo. (RGC)
De a harro (jarro);  de tres a cuatro litros de capacidad. De a real; de dos litros de capacidad. De canana; de litro y medio de capacidad.
AZARCONA. f. (alf.)   Vasija de barro cocido parecido al azarcón en cuanto al tamaño y la forma, pero está cocido en bizcocho como el cántaro. Se hace muy poco. (RGC).