Calle San Blas, num. 1 – 06175, SALVATIERRA DE LOS BARROS – TFNO.: 677 747 123

24.- SACA DE CORCHO EN SALVATIERRA DE LOS BARROS.

024El término municipal de nuestro pueblo Salvatierra de los Barros, como todos sabemos se encuentra inmerso en plena dehesa, el Bosque Sagrado le llaman, ubicado en la Sierra Suroeste, es desde luego, una de las comarcas de la Península Ibérica con mayor número de hectáreas pobladas de encinas y alcornoques, en ella se alimenta una importante cabaña de cerdos, vacas, ovejas y cabras, también ronda por ella el cochino jabalí y el venado, por consiguiente ofrece la dehesa un interesante medio económico para la población rural de esta Comarca.

De los alcornoques han sido extraídas estas planchas de corcho apiladas que hoy mostramos en la fotografía y que están esperando para ser cargadas y transportadas en camiones hasta las fábricas para su manipulación e industrialización, posiblemente a Cataluña para ser convertido  en tapones para las botellas de cava.

El ser humano cuando disfruta de cualquier bien a fuerza de verlo continuamente no aprecia el valor intrínseco de las cosas, la producción de corcho es muy valiosa aunque nosotros no lo apreciemos; con ocasión de las IV JORNADAS SOBRE HISTORIA Y PATRIMONIO que celebramos con la Asociación Cultural “Amigos de Salvatierra” durante el primer fin de semana del pasado mes de Noviembre, en una de las ponencias se trató este tema, José María Corrales biólogo y estudioso de la Dehesa nos informó que los catalanes miman la dehesa mucho más que nosotros los extremeños y por ende al alcornoque, no por menos es una fuente de riqueza para su tierra aunque allí no tengan estos magníficos ejemplares pero sí su producto (el corcho), además del que nosotros les llevamos y que ellos como indicamos lo destinan principalmente para tapones de las botellas de cava.

¡Compártelo!